Gâteau roulé
Ingrédients:
- 125g de sucre semoule
- 75g de maïzena
- 5 oeufs
- 25g de farine
- 30g d'amendes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre
- 1 petit verre de rhum
- 1 feuille de papier sulfurisé
Préparation:
Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes, mettez les jaunes dans une terrine avec le sucre et battez jusqu'a se qu'ils fassent le ruban.
Tamisez la maïzena, la farine et les amendes en poudre puis ajoutez les au jaunes d'oeufs.
Battez ensuite les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes avec le sel et le sucre vanillé. Incorporez les peu à peu à la pâte.
Dans un moule placez le papier sulfurisez et mettez-y la pâte. Egalisez la à l'aide d'une spatule.
Mettez la dans le four chaud (préchauffé 20 minutes avant) et laissez cuire 10 minutes une fois cuite, sortez la du four et recouvrez la d'un torchon sec et laissez refroidir.
Au moment de garnir (confiture...) le gâteau, imbibez le légèrement avec un sirop léger fait avec le sucre , un demi-verre d'eau et un petit verre de rhum.
Détachez le gateau de du papier et enroulez le sur lui même. Enroulez le ensuite dans le papier un peu serré pour qu'il garde sa forme.
2 heures après, mouillez le à nouveau très légèrement avec le sirop restant.
Roulez le dans le sucre et tranchez les bouts.
Servez.
S'il est enveloppé dans son papier, ce gâteau se conserve frais pendant 8 jours.
--> Conseil du chef:
On peut le garnir avec du nutella, crème au beurre, fraise...