Crème brulée à la framboise
Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 jaunes d’oeufs
- 125g de framboises
- 80g de sucre semoule
- 600ml de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 10g de beurre
Pour la finition:
- 12 belles framboises
- 80g de cassonade
Préparation:
Préchauffez le four à 150°. Beurrez quatre petits ramequins.
Faites chauffez la crème liquide et la vanille sur feu doux dans une casserole. Retirez la du feu aux premiers frémissements. Couvrez et laissez infuser 5 minutes.
Travaillez au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre dans une jatte jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Incorporez peu à peu la crème parfumée après avoir retirez la gousse de vanille fendue.
Répartissez la préparation dans les ramequins. Eparpillez les framboises dans les crèmes. Posez les sur une grille du four avec précaution. Faites les cuire environ 1 heure. Retirez les du four et laissez refroidir à température ambiante. Mettez les ensuite au moins une heure au réfrigérateur.
Poudrez les crèmes de cassonade. Faites les caraméliser 3 minutes sous le gril du four. Décorez de framboises et dégustez aussitôt.
--> Conseil du chef:
La crème doit être prise mais ne doit pas être trop cuite. De plus, si le gril a trop réchauffé les crèmes, vous pouvez les passer au réfrigérateur pendant 10 minutes. Le caramel n’en souffrira pas.