Feuilleté aux poireaux
Ingrédients pour 5 personnes:
- 2 pâtes feuilletés
- 600g de poireaux
- 40g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- 1 jaune d’oeuf
- 200ml de crème fraiche épaisse
- 50g de gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation:
Etalez les pâtes feuilletés et découpez y 5 cercles dans chaque pâte. Déposez les sur une plaque du four beurré. Epluchez, lavez et coupez les poireaux en rondelles. Préchauffez votre four à 210°.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux, salez et poivrez. Laissez cuire pendant quelques minutes. Mouillez ensuite avec le vin et laissez mijotez pendant 15 minutes.
Hors du feu, ajoutez la crème et le gruyère. Répartir la préparation sur 5 cercles. Mouillez le bords des cercles de pâte avec de l’eau et recouvrez des 5 autres disques et faites adhérez les bords en appuyant avec les doigts. Badigeonnez la pâte d’un jaune d’oeuf et faites cuire votre préparation pendant 20 minutes. Servez chaud.
—> Conseil du chef:
Avant d’ajouter la crème fraiche, égouttez les poireaux si le jus de cuisson n’a pas assez réduit.